Խորհրդային եւ յետխորհրդային փուլերի արտացոլումները հայոց խաղային մշակոյթում - Ասատրեան, Հռիփսիմէ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Начиная с 20-х годов прошлого века игры, сформировавшиеся в совет- ско-армянской действительности на начальном этапе существования Совет- ского Союза, получили общественно-политический характер. В этих играх затрагиваются такие темы, как война и борьба, а также героизированы имена таких личностей, как легендарный командир В. Чапаев и вождь революции В. Ленин. С точки зрения хронологии изменений игр, весьма примечательными пе- риодами также были Вторая мировая война и послевоенный период. В этих играх также затрагиваются темы войны и боевых действий, а персонажами становятся Сталин и Гитлер, которые отождествляются с силой, бесстрашием и конфликтами с военачальниками. В играх также фигурируют разные техни- ческие детали, которые появились в результате введений новых средств. В последнее время (с 1991 года и по сей день) традиционные игры посте- пенно забываются, хотя некоторые из них сохранились. В общем мы выделяем четыре стадии развития игровой культуры за по- следнее столетие: 1. ранняя советская 2. среднесоветская (Вторая мировая война и послевоенный период) 3. поздняя советская (1970-е) 4. независимости (с 1991 г. по настоящее время). Согласно исследованиям, хотя многие элементы традиционных игр были забыты, а правила изменились и стали более примитивными, однако до сих пор сохранились с некоторыми модификациями. Beginning from the 20’s of the last century, the games that were formed in the Armenian reality at the initial stage of the existence of the Soviet Union received socio-political development. The games touch upon such themes as war and struggle, as well as glorification of such personalities as V. Chapaev, V. Lenin. In terms of the chronology of game changes, World War II and the post-war period were also very remarkable. The games not only deal with the themes of war and hostilities, but also the heroization of Stalin and Hitler, who were identified with strength, bravery or conflict with the military leader, as well as details of the equipment used in the games, which appear as a result of the emergence of new technical means. In recent times (since 1991 to present day), traditional games have been gradually forgotten, although some of them have survived. Game culture changed significantly over the last century. We distinguish four stages of development: 1. Early Soviet, 2. Middle Soviet (World War II and post-war period), 3. Late Soviet (1970s), 4. Independence (from 1991 to the present). According to the research, although many elements of traditional games have been forgotten and the rules of the game have changed and become more primitive, they still survive with some modifications.
Keywords: Պատմաբանասիրութիւն