Применение гидропонических саженцев ряда деревьев в городском озеленении и перспективы его развития (на примере города Еревана) - Халатян, А. А.; Григорян, А. А; Саакян, М. А.; Майрапетян, Х. С.; Тадевосян, А. О. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Статья посвящена вопросам применения массового озеленения г. Еревана рядом видов деревьев, выращенных гидропонным способом: можжевельника виргинского – Juniperus virginiana L., туи восточной – Biota orientalis (L.) Endl., платана восточного – Platanus orientalis L. Озеленение производилось НКО «Озеленение и охрана окружающей среды» в различных административных районах г. Еревана. Приводятся факты о видах, количестве прижившихся и засохших саженцев (показатели засохших саженцев составили: 5.1, 2.4 и 2.0 %, соответственно). Приводятся предложения по выращиванию древесно-кустарниковых растений гидропоническим способом, расширению видового состава, внедрению в городском питомнике гидропонического способа размножения древесно-кустарниковых растений. Հոդվածը նվիրված է Երևանի զանգվածային կանաչապատման մեջ հիդրոպոնիկ եղանակով աճեցված մի շարք ծառատեսակների՝ վիրգինյան գիհու - Juniperus virginiana L., արևելյան կենսածառի - Biota orientalis (L.) Endl. և արևելյան սոսու - Platanus orientalis L. կիրառմանը: Կանաչապատումն իրականացրել է «Կանաչապատում և շրջակա միջավայրի պահպանություն» ՀՈԱԿ-ը Երևանի տարբեր վարչական շրջաններում։ Ներկայացված են տվյալներ տեսակի, կպած և չորացած տնկիների քանակի մասին (չորացած տնկիների ցուցանիշները, համապատասխանաբար, կազմել են 5.1, 2.4 և 2.0 %)։ Առաջարկություններ են արվում հիդրոպոնիկ եղանակով ծառերի և թփերի աճեցման, տեսակային կազմի ընդլայնման, քաղաքային տնկարանում ծառերի և թփերի բազմացման հիդրոպոնիկ եղանակի ներդրման համար։ The article is devoted to the issues of using a number of hydroponic grown tree species in the mass gardening of Yerevan: Juniperus virginiana L., Biota orientalis (L.) Endl. and Platanus orientalis L. The landscaping was carried out by the NPO "Landscaping and Environmental Protection" in various administrative districts of Yerevan. Data are given about the species, the number of established and dried seedlings (the indices of dried seedlings were: 5.1, 2.4 and 2.0 %, respectively). Proposals are given for the cultivation of trees and shrubs by the hydroponic method, the expansion of the species composition, the introduction of a hydroponic method of propagation of trees and shrubs in the city nursery.
Keywords: Ботаника