Репродуктивные особенности рода Philadelphus L.(Hydrangeaeceae) в ботанических садах Армении - Григорян, А. А. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В целях выяснения репродуктивных особенностей представителей рода Philadelphus было проведено исследование 14 видов данного рода, находившихся на различных стадиях акклиматизации в ботанических садах и Иджеванском дендрарии Республики Армения. Определены качество, энергия прорастания и всхожесть семян, а также выявлены возможности размножения семенами и летними черенками. Сделаны выводы о качественных характеристиках семян и черенков, а также об особенностях семенного и вегетативного размножения изучаемых видов. Philadelphus ցեղի վերարտադրողական առանձնահատկությունները պարզաբանելու նպատակով ՀՀ բուսաբանական այգիներում և Իջևանի դենդրոպարկում ուսումնասիրվել են կլիմայավարժեցման տարբեր փուլերում գտնվող 14 տեսակներ: Որոշվել են դրանց սերմերի բարորակությունը, ծլման էներգիան և ծլունակությունը, պարզվել սերմերով և ամառային կտրոններով բազմացման հնարավորությունները: Ստացված արդյունքները թույլ են տվել եզրակացություններ անել ուսումնասիրված տեսակների սերմերի և կտրոնների որակական ցուցանիշների և բազմացման առանձնահատկությունների վերաբերյալ։ To clarify the reproductive characteristics of representatives of the genus Philadelphus, a study was carried out on 14 species of this genus, which were at various stages of acclimatization in botanical gardens and the Ijevan Arboretum of the Republic of Armenia. The quality, germination and germination energy of their seeds were determined, and the possibilities of propagation by seeds and summer cuttings were identified. The results obtained in this study allowed us to conclude the qualitative characteristics of seeds and cuttings, as well as about the characteristics of seed and vegetative propagation of the studied species.
Keywords: Ботаника