Обобщенно-ньютонова теория всемирного тяготения и систематизация Черных дыр - Агаловян, Л. А. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Обобщена ньютонова теория всемирного тяготения. Установлено существенно сильное на коротких расстояниях, по сравнению с ньютоновым, центральное взаимодействие тел и частиц. Траектория тела опять является коническим сечением, однако скорость убегaния намного больше скорости убегания по теории Ньютона. Найдена связь с Черными дырами, с горизонтом событий. Разработан способ систематизации всех Черных дыр. Ընդհանրացված է համաշխարհային ձգողականության նյուտոնյան տեսությունը: Ուսումնասիրված է նոր տիպի կենտրոնական փոխազդեցություն, որի պոտենցիալ դաշտը բազմակի հզոր է նյուտոնյանից: Արտածված են պայմաններ, երբ մարմնի հետագիծը կոնական հատույթ է: Կապ է հաստատված Սև խոռոչների, իրադարձությունների հորիզոնի հետ: Մշակված է Սև խոռոչների դասակարգման եղանակ: The Newton’s theory of universal gravitation is generalized. Significantly strong at short distances central interaction of bodies and particles is established in comparison with Newtonian. Тhe trajectory of the body again is a conical section, however, the Escape speed is much more than the speed at Newtonian interaction. A connection is found with Black Holes, with the horizon of events. A method of systematization of all Black Holes is developed.
Keywords: Механика