Вынужденные поперечные колебания упругого шарнирно опертого стержня под действием поперечно распределенной движущейся нагрузки - Мкртчян, К. Ш. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассмотрены вынужденные поперечные колебания упругого стержня с учетом вращательного движения под действием сплошной периодически меняющей свою величину нагрузки, перемещающейся вдоль стержня с постоянной скоростью ν. Решение поставленной задачи строится в виде ряда собственных форм колебаний. Получены новые резонансные частоты. Показано, что полученные значения прогибов зависят от скорости перемещающейся вдоль стержня нагрузки. Полученные результаты сравниваются с результатами исследований, проведенных ранее в этой области. Դիտարկված են պտտական շարժման հաշվառումով, ազատ հենված առաձգական ձողի հարկադրական տատանումները, հավասարաչափ բաշխված պարբերական փոփոխող իր մեծությունը շարժվող բեռի ազդեցության տակ: Խնդրի լուծումը կառուցվում է տատանումների սեփական ձևերի շարքի տեսքով: Ստացված են նոր ռեզոնանսային հաճախականություններ, կախված ձողի երկայնքով բեռի տեղափոխության արագությունից: Կատարվել է ստացված արդյունքների համեմատական վերլուծություն։ Taking into account the rotational motion under the action of a continuous load, periodically changing its value and moving along the rod at a constant speed, forced transverse vibrations of the elastic rod are considered. The solution to the problem is constructed in the form of a series of natural vibration modes. New resonant frequencies were obtained. It is shown that the obtained deflection values depend on the speed of movement of the load along the road. A comparative analysis of the results obtained was carried out.
Keywords: Механика