Շորթումների կանխման հատուկ միջոցների առանձնահատկությունները - Արզումանյան, Է. Ա.
Специальнoе предупреждение осуществляется путем воздействия на социальные группы, отдельных лиц и организаций или сферы деятельности, в отношении которых есть основания полагать, что они обладают повышенной криминагенностью и виктимностью. Предупреждения преступности могут применяться как в отношении государственных или общественных организациий, так и в отношении определенной деятельности конкретной личности, а также являться итогом его второстепенной деятельности. В связи с этим, можно выделить предупреждения преступности (в том числе вымогательства) специализированных и неспециализированных субьектов. Непосредственное предупреждение вымогательства направлено на искоренение уже имеющихся в обществе уголовных склонностей, в связи с чем предлагалось принять закон «О предупреждении преступления», на основании положений которого урегулировать работу общественных инспекторов. Special deterrence is realized by means of pressure on social groups, individuals and organizations or scopes of activity in the case of which there are legal grounds to suppose that they are highly criminogenic or victimized. Criminality deterrence can be made both towards state or public organizations and towards the certain activity of the concrete individual, as well as it can be the result of his subordinate activity. In this connection one can distinguish criminality deterrence (including extortions) of the specialized and non-specialized subjects. Direct deterrence of extortion is aimed at the extermination of the criminal inclinations already existing in the society, in the connection of which the law of “About the criminality deterrence” was supposed to be adopted and to settle the work of public inspectors according to it.
Keywords: Քրեական իրավունք; Կրիմինոլոգիա