Զինվորական լրագրությունն ու զինվորական լրագրողները ժամանակակից աշխարհում - Հակոբյան, Ա.
Всемирная история военной журналистики еще полностью не дописана, хотя насчитывает уже несколько столетий, имеет свои традиции, тенденции и направления, как и журналистика любой другой области. Часто военная журналистика становится частью стратегической информационной борьбы в зоне эскалации, и по этой причине рассматривается противоборствующими сторонами как удобная цель – раздражающий фактор. Исследуя различные стороны этого явления, то, как журналист проявляет себя в военное время, выясняется, что его поведение и присутствие в зоне военного противостояния имеет свои особенности и определяется значимыми моментами. Во-первых, изо дня в день увеличиваются преступления против журналистов. Их убивают, арестовывают, берут в плен, в заложники. Все это позволяет полагать, что сегодня журналист является полноправным участником боевых действий, как и солдат. Об этом свидетельствует и история арцахской военной журналистики. Известно, что начиная с XIX в. представители журналистики играли наиболее важную роль, знакомя общественность с событиями, происходящими в стране и за ее пределами. Иногда, в процессе своей деятельности, журналисты докапывались до самых глубин опасных событий, выявляя военные, политические или экологические преступления. Очевидно, деятельность военной прессы и журналистов облегчится тогда, когда разрядится напряженная ситуация в мире и уменьшатся военные противостояния. The world history of military journalism still completely isn't added though it totals some centuries, has it`s traditions, tendencies and directions, as well as journalism of any other area. Often military journalism becomes a part of strategic information struggle in an escalation zone, and for this reason is considered by warring parties as the convenient purpose – an irritating factor. Investigating the various parts of this phenomenon, how the journalist proved himself in a wartime, it became clear that his behavior and presence at a zone of military opposition had it`s own features and was defined by the significant moments. At first, crimes against journalists increase day by day. They are killed, arrested, taken to prison, in hostages. All this allows to believe that today the journalist is the full participant of operations, as well as soldiers. The history of Artsakh military journalism testifies to it also. It is evident that since XIX century journalists played the most important role, acquainting the public with the events occurring in the country and abroad. Sometimes, in the course of the activity, journalists got to the depths of dangerous events, revealing war, political or ecological crimes. It is obvious that activity of the military press and journalists will be facilitated when the intense situation in the world will be discharged and military oppositions will decrease.
Keywords: Լրագրություն