Մուրացանի «Ռուզան» դրամայի քննամիտումները և նրա վերարժևորման հարցը - Բալայան, Զ.
Оценка культурных ценностей общечеловеческих духовных переживаний не всегда проводилась с позиций верной критики. Одним из таких явлений является творчество Мурацана, в частности, историческая драма «Рузан или барышня Патриотка». Без авторского обьявления, при участии П. Адамяна, Сирануша, Г. Тер-Давтяна драма была впервые представлена в Тбилиси 4 февраля 1882 года и принесла большую славу и неожиданное воодушевление как неизвестному автору, так и аудитории. Драма «Рузан» была высоко оценена со стороны армянской и зарубежной аудитории и литератураведов М. Берберяна, В. Партизуни, В. Терзибашяна, H. Мамиконяна и С. Сариняна. Драма вызвала также острые комментарии со стороны Лео, Ширванзаде, А. Тертеряна, основанные на партийных позициях, выбранных принципах, личных предпочтениях и т.д. Придавая важность исключительной роли драмы в сценическом искусстве и в армянской литературе, мы попытались переоценить драму «Рузан», исследовать ее новым методом как литературное явление, имеющее современное звучание, одновременно, подчеркивая ее научный характер. Assessment of cultural values of human experiences are not always carried out in terms of true criticism. One of these phenomena is Muratsan’s work, in particular the historical drama «Ruzan or Patriot». It was first introduced in Tbilisi on February 4, 1882 with the participation of P. Adamian, Siranush, G. Ter-Davtyan, bringing great fame and sudden inspiration to the unknown author and audience. «Ruzan» has been highly appreciated by the Armenian and foreign audiences, and such literary critics as M. Berberian, V. Partizuni, V.Terzibashyan, H.Mamiko-nyan and S. Sarinyan. There were also sharp comments from Leo, Shirvanzade, A. Terteryan, based on their party positions, principles, methods, personal preferences, etc. Highlighting the exceptional role of «Ruzan» in theatre and in Armenian literature, we tried to overestimate it, to restudy it as a literary phenomenon with a contemporary sound, at the same time emphasizing its scientific character.
Keywords: Գրականագիտություն