Անպտղությունը, դրա պատճառները և տարածվածությունը ԼՂՀ-ում - Թորոսյան, Ա.
Бесплодие на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных бедствий. Исходя из важности проблемы, в НКР было открыто отделение по вопросам бесплодия. Нами было выяснено, что у обратившихся в отделение 400 пар, первичное бесплодие составило 0.53% (15000) от общего числа населения. При этом число мужчин, переболевших паротитом, составило 12 человек (1,5%), число женщин с гормональными нарушениями - 200 человек (25%), число женщин, больных поликистозом яичника 165 человек (21%). Infertility is the most widespread disaster nowadays. Based on the importance of the problem of infertility in NKR a special department was opened. We have found out that among 400 couples that came to the department with that problem, only 0.53% (15000) of the total population was with primary infertility. Moreover, the number of men who suffered from mumps consisted 12 people (1.5%), the number of women with hormonal disorders – 200 (25%) and with polycystic ovary – 165 people (21%).
Keywords: Գենետիկա