Պատմական-քաղաքական ավանդությունները և ԼՂՀ-ի քաղաքական համակարգի ձևավորման նախադրյալներ - Աբրահամյան, Ա.
Подчеркивая важность наличия историко-политических предпосылок и изучения проявления их особенностей в формировании политической системы республик, недавно получивших независимость, в переходный период, в данной статье на основе убедительных фактов и свидетельств исторических личностей и деятелей представлены сформированные в историческом Арцахе традиционные политические структуры, которые ещѐ в 17-18 веках выполняли роль государственности. В данном исследовании обосновывается тезис, согласно которому выявление и оценка главных историко-политических традиций сыграют практическое значение в процессе становления и усовершенствования демократической политической системы НКР. Фактическим доказательством этому являются политические споры с нашим противником. В статье оценивается представленная в современной русской политической науке научная интерпретация противоправного подчинения Нагорного Карабаха новоиспеченной Азербайджанской социалистической республике в 20х годах прошлого столетия. Исследование было сделано для выдвижения и выявления этнополитических проблем с научной точки зрения. Stressing the importance of the historical and political prerequisites and study of the manifestations of their features in the formation of the political system of newly independent republics in the transition period, this paper, based on solid facts and evidences of historical figures, performs the traditional political structures formed in historical Artsakh, that have performed the role of state in the 17-18 centuries. This study substantiates the thesis according to which the identification and evaluation of the major historical and political traditions will play a practical value in the formation and improvement of the democratic political system of the NKR. The political disputes with our enemy are the actual evidence of this. The paper evaluates the submitted in the contemporary Russian political science the scientific interpretation of unlawful subordination of Nagorno-Karabakh to newly-Azerbaijani socialist republic in the 20s of the last century. The study was done for the nomination and identification of ethno-political problems from a scientific point of view.
Keywords: Քաղաքագիտություն