Բառ-խորհրդանշանները Ս. Ներսէս Շնորհալու հանելուկներում - Որսկանեան, Հերիքնազ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье предпринимается попытка проанализировать ряд загадок Св. Нерсеса Шнорали с ответами-подсказками на заголовках, как «Река», «Рыба», «Мельница», «Пшеница», «Решето», «Ячмень». Цель исследования направлена на выявление смысловых пластов, которые отражены в загадках в виде формул и символов. Одна из аксиом исследования состоит в том, что в тематической группе анализируемых загадок маркируются как загадочные образы, так и заголовки в виде слов-символов. Метафоры, используемые в загадках, имеют духовно-аллегорический смысл, символизируя Христа: Рыба, Добро, Благодетель, Пшеница, Манна, или загадки связаны с эпизодами земной жизни Христа: безжизненный, грозный, вечер, сыны человеческие, умирать, оживиться, возноситься, сиять. Глубокие смысловые пласты загадок отражены через символические заголовки. Со смысловой и структурной точки зрения каждая загадка выступает как самостоятельная единица с четкой целью, но при этом она объединена диалектической связью с рядом других загадок. На идейно-смысловое единство загадок способствует также внутренняя логическая позиция, которая как бы изображает земную деятельность Христа, от крещения до погребения и воскресения. The article attempts to analyze a series of riddles by St. Nerses the Graceful with clue-answers on the titles, such as “River”, “Fish”, “Mill”, “Wheat”, “Sieve”, “Barley”. The research aims at identifying the semantic layers of the riddles reflected in the form of formulae and symbols. One of the axioms of the study is that in the thematic group of the analyzed riddles both the images of riddles and their names are marked as word-symbols. Metaphors used in the riddles have a spiritual-allegorical meaning, symbolizing Christ: Fish, Good, Grace, Wheat, Manna; or riddles related to episodes of Christ’s earthly life: lifeless, formidable, dinner, sons of men, die, revived, ascension, radiance. The deep semantic layers of the riddles are reflected through symbolic titles. From a semantic and structural point of view, each riddle acts as an independent unit with a clear purpose. At the same time, a thematically independent riddle is in dialectical unity with a number of other riddles. The ideological and semantic unity of the riddles is also affected by the internal logical position, which seems to illustrate the earthly life of Christ, from baptism to burial and resurrection.
Keywords: Ներսես Շնորհալի; Բանահիւսութիւն