Սուրբ Ներսէս Շնորհալու հանելուկները Հովարդ Գարդների «Բազմաբնոյթ մտածողութեան» տեսութեան համապատկերում - Մնացականեան, Եւա (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Статья посвящена исследованию загадок Нерсеса Шнорали, одного из величайших фигур средневековой армянской литературы. Образцы этого малого жанра, принадлежащие перу великого ученого и педагога, рассматриваются в контексте теории множественного интеллекта профессора Гарвардского университета, американского педагога и психолога Говарда Гарднера. Произведения Шнорали содержат зародыши основополагающих принципов и новаторских идей, знаменующих зарождение армянской литературы для детей; их образовательно-воспитательное значение анализировалось в ХХ веке. В частности, наставления в стихотворной форме и загадки Шнорали преследовали воспитательные, образовательные и познавательные цели и были представлены в соответствии с такими важными принципами детской литературы, как доступность, простота и интересное содержание. Привнесенные автором новаторские принципы в значительной степени поспособствовали развитию армянской детской литературы. Задача статьи — раскрыть содержательность и функциональное значение загадок Шнорали, адресованных детям, в контексте теории множествен- ного интеллекта, применяемой в XXI веке. Согласно Г. Гарднеру, существует семь типов интеллекта: лингвистический, логико-математический, пространственный, музыкальный, телесно-кинестетический, межличностный и внутриличностный. The article is devoted to the study of riddles by Nerses the Graceful, one of the greatest figures of the medieval literature. The samples of this small genre, written by the great scholar and pedagogue, are considered in the context of the theory of multiple intelligences of Harvard University professor, American educator and psychologist Howard Gardner. Nerses the Graceful’s works contain the germs of the fundamental principles and innovative ideas that marked the birth of the Armenian literature for children. Their educational significance was analyzed in the twentieth century. In particular, Nerses the Graceful’s instructions in verse form and riddles pursued educational and cognitive purposes and were presented in accordance with such important principles of children’s literature as accessibility, simplicity and interesting content. The innovative principles introduced by Nerses the Graceful contributed significantly to the development of the Armenian children’s literature.
Keywords: Ներսես Շնորհալի; Բանահիւսութիւն