Սուրբ Ներսէս Շնորհալու հանելուկներում գործածուած բուսանունների իմաստային-այլաբանական առանձնայատկութիւնները - Մեսրոպեան, Հայկանուշ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Нерсес Шнорали — основоположник жанра авторских загадок-головоломок. Загадки с названием растений можно разделить на три основных группы: 1) название растения, оно предлагается как вариант ответа, то есть заглавие, 2) название растения, используемое в стихотворных строках загадки и подсказывающее разгадку, 3) группа загадок, с заглавием имен растений, которые отгадываются названием другого растения. В трех группах чаще всего встречаются слова дерево, плод, цветок, сад, поле. Другие названия растений в основном применяются в единичных случаях. Имена растений часто употреблены с разными стилистическими соображениями: наречие, сравнение, олицетворение, метафора, преувеличение, рифма стихотворной строки и т. д. С помощью загадок представлены богатый диалектный материал, а также много таких наименований растений, которые не входили в состав словарей и могут стать предметом исследований. Загадки, за малым исключением, содержат в основном широко известные наименования растений. Ряд наименований растений используются для рифмы стихотворной строки. Имеются литературные и диалектные названия растений, а также арабо-персидские заимствования, характерные для среднеармянского языка. Составные названия растений в загадках встречаются редко. Большинство загадок имеют варианты, в которых иногда имя одного и того же растения не повторяется. Количество слов, обозначающих животный мир, превышает количество слов, обозначающих флору. Nerses the Graceful is the founder of the genre of authorial riddles and puzzles. Riddles with plant names can be divided into three main groups: 1) the name of the plant, which is offered as a solution option, i.e. the title, 2) the name of the plant, which is used in the verse lines of the riddle and helps guessing, 3) a group of riddles, the title of which is the name of the plant, which is guessed by the name of another plant. In the three groups, the words tree, fruit, flower, garden, field occur most often. Other plant names are mostly used in isolated cases. Plant names are often used with different stylistic considerations: adverb, comparison, personification, metaphor, exaggeration, rhyme of a poem line, etc. With the help of riddles, rich dialect material is added, as well as many names of plants that were not included in dictionaries and can become the subject of research. A number of plant names are used to rhyme a verse line. There are literary and dialectal names of plants, as well as Arabic-Persian borrowings characteristic of the Middle Armenian language. Compound names of plants in riddles are rare. Most riddles have variants, in which the name of the same plant is not repeated. The riddles contain mostly well-known plant names, with a few exceptions. The number of words denoting the animal world exceeds the number of words denoting flora.
Keywords: Բանահիւսութիւն