«Բժշկարան ձիոյ» երկի նորահայտ արաբերեն թարգմանությունը - Բաբկեն Չուգասզյան; Արամ Տեր-Ղևոնդյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В 1296—98 гг. по поручению киликийского армянского царя Смбата III врач-сириец Фарадж составил на армянском языке руководство,озаглавленное им «Лечебник лошадей и вообше вьючных животных».В средние века это сочинение переписывалось неоднократно, однако до нас дошел его единственный экземпляр, ныне являющийся собственностью частного лица в США. На основе микрофильма, снятого с этого экземпляра, Б. Чукасзян в 1980 г. опубликовал в Ереване текст «Лечебника».
Keywords: History; Bibliography; Medicine; Science; Medieval History; Manuscripts; Paleography; D History; QL Zoology