Ձագաձորի տեղադրությունը - Արմեն Ղարագյոզյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В старом списке податных деревень Татевского монастыря (Х в.) в гаваре Абанд Сюникской провинции упоминается село Дзагадзор. Это поселение имело крепость, о которой сообщает историк Степанос Орбелян. В середине XIII в. крепость Дзагадзор являлась резиденцией монгольского военачальника в Сюнике и, вероятно, административным центром гавара. В дальнейшем это название распространилось на всю округу. В начале XVII в. упоминается страна Дзагадзор, название, которое заменило название Абанд.
Keywords: History; Geography; Anthropology; Recreation; Geography; Topology; D History; N Fine Arts; NA Architecture