Մեծ հումանիստն ու գիտնականը - Պողոսյան, Գևորգ; Հայրապետյան, Սարգիս (Եվրոպրինտ)
Է. Մարգարյանը մեր ժամանակների մեծ հումանիստ է, ինչը, նախ և առաջ, պայմանավորված է նրա ստսցած դաստիարակությամբ ու կրթությամբ, բարձր բարոյական չափանիշներով, գիտական հետաքրքրություններով և այն արժեքներով, որոնք նա ներկայացրել է իր ողջ կյանքի ընթացքում։ Ստանալով իրավաբանական կրթություն, Է․Մարգարյանը հրաժարվեց դիվանագիտական կարիերայից՝ իրեն ամբողջովին նվիրելով գիտությանը։ Անցյալ դարի 60-80-ական թթ. մշակեց մի շարք հիմնարար հայեցակարգեր, որոնց հիման վրա ստեղծեց Հայկական մշակութաբանական դպրոց։ Պատահական չէ, որ 20-րդ դարում Վ. Օստվալդից (1853-1932) և Լ. Ուայտից (1900-1975) հետո մշակութաբանության «երրորդ ծնունդն» ու զարգացումը իրավմամբ կապվում է նրա անվան հետ։ Э. Маркарян – великий гуманист наших дней, что прежде всего обусловлено полученными им воспитанием и образованием, высокими нравственными критериями, научными интересами, теми ценностями, которые он представил в течении всей своей жизни. Получив юридическое образование Э.Маркарян отказался от дипломатической карьеры и целиком посвятил себя науке. В 60-80-х годах прошлого столетия разработал ряд фундаментальных концепций, на основе которых создал армянскую культурологическую школу. И неслучайно, что в 20-м веке после В.Оствальда (1853-1932) и Л.Уайта (1900-1975) “третье рождение” и развитие культурологии по праву связывается с его именем. Следующему периоду научной деятельности Э.Маркаряна, который включает в себя с 80-х годов до конца жизни, характерна гуманистическая направленность, основанная на результатах чисто теоретических исследований первого периода. С 90-х годов научная деятельность Маркаряна концентрируется на стратегических проблемах выживания и развития человечества. Краткое обсуждение нравственного облика, взглядов и гуманистической деятельности Э.Маркаряна позволяет назвать его последователем выдающихся гуманистов нашего времени Альберта Швейцера (1875-1965) и Дмитрия Лихачева (1906-1999). E. Markaryan is a great humanist of our days, due to his education, high moral standards, scientific interests, and the values that he presented throughout his life. After getting a law degree, he left his diplomatic career and devoted himself entirely to science. In the 60s-80s of the last century, he developed a number of fundamental concepts, which are the basis of Armenian culturological school. It is of no coincidence that in the 20th century after W. Ostwald (1853-1932) and L. White (1900-1975) the development of culturology is associated with E. Markaryan. The next period of scientific activity of Е. Markaryan, which includes the period from the 80s to the end of his life, is characterized by the humanistic orientation, based on the results of theoretical study of the first period. Since the 1990s, Markaryan’s research has focused on the strategic issues of human survival and development. The brief discussion of the moral character, views and humanistic activities of E. Markaryan allows us to call him the follower of the outstanding humanists of our days Albert Schweitzer (1875-1965) and Dmitriy Likhachev (1906-1999).
Keywords: Կենսագրություն