О некоторых факторах, влияющих на формирование и изменение идентичности индивида в современном обществе - Самарчян, Александр (Եվրոպրինտ)
Модерн как определенная социально-историческая фаза в развитии общества и особая парадигма социально-философского времени - явление, характерное для индустриальной эпохи. В свою очередь, постиндустриальная эпоха характеризуется такой парадигмой социально- философского времени, как постмодерн. Западное общество в основном представляет собой форму состоявшегося модерна и находится на стадии фазового перехода от модерна к постмодерну. Страны постсоветского пространства, в свою очередь, находятся на той или иной стадии незавершенного модерна. Между тем, представления о человеке в модерне и постмодерне диаметрально противоположны. Рассматривается вопрос о том, какое влияние могут оказывать на идентичность индивида, живущего в незавершенном модерне, различные теории и практики постмодерна и каким образом этому способствуют, в частности, социальные сети. Մոդեռնն որպես հասարակության զարգացման սոցիալ-պատմական որոշակի փուլ և հատուկ հարացույց բնորոշ է ինդուստրիալ ժամանակաշրջանի համար: Իր հերթին հետինդուստրիալ ժամանակաշրջանը բնորոշվում է այնպիսի սոցիալ-փիլիսոփայական հարացույցով, ինչպիսին է պոստմոդեռնը: Արևմտյան հասարակությունը գտնվում է հիմնականում մոդեռնից դեպի պոստմոդեռն տանող անցումային փուլում: Իր հերթին, հետխորհրդային տարածաշրջանի երկրները գտնվում են անավարտ մոդեռնի այս կամ այն փուլում: Մինչդեռ անձի մասին պատկերացումները մոդեռնում և պոստմոդեռնում տրամագծորեն հակառակ են: Հոդվածում դիտվում է այն հարցը, թե ինչ ազդեցություն կարող են թողնել պոստմոդեռնի տարբեր դրույթները և պրակտիկաներն անավարտ մոդեռնում ապրող անձի ինքնության վրա և ինչպիսին է այդ գործընթացում սոցիալական ցանցերի դերը: As a certain socio-historical phase in society’s evolution and a special paradigm of socio-philosophical time, the Modern is a phenomenon characteristic for the epoch of industrialization. In its turn, post-industrial epoch is characterized by such paradigm of socio-philosophical time as the Postmodern. From that perspective, the Western society is a form of the accomplished Modern and is at the stage of transition from the Modern to the Postmodern. In their turn, post-Soviet countries are at various stages of uncompleted Modern. Meanwhile, perceptions about Man are diametrically opposed in the Modern and the Postmodern. From that viewpoint, the issue is discussed of how various post-modern theories and practices influence the identity of an individual living in the unfinished Modern and of how social media, in particular, contributes to that.
Keywords: Философия