Политическая концепция Егишэ - Мирумян, Карлен (Եվրոպրինտ)
Статья посвяшена исследованию политической концепции знаменитого армянского мыслителя и историка V в. Егишэ. В статье показано, что стержнем политических взглядов Егишэ является концепция национально-освободительной борьбы армянского народа, которая получает у него политическое, правовое, социально-философское и морально-психологическое обосно-вание. Дается оценка некоторым концептуальным идеям мыслителя: соотношение физической и духовной свободы, языческих и христианских законов. Особо подчеркивается, что Егишэ, фактически, впервые, раньше римского папы Геласия I, сформулировал концепцию «двух мечей». The article is devoted to the study of the political concept of the famous Armenian thinker and historian of the 5th century: Yeghishe. The article shows that the core of Yeghishe's political views is the concept of the national liberation struggle of the Armenian people, which receives political, legal, socio-philosophical and moral-psychological justification. An assessment is given of some conceptual ideas of the thinker, such as: the correlation of physical and spiritual freedom, pagan and Christian laws. It is emphasized that Egishe, in fact, for the first time, before Pope Gelasius I, formulated the concept of “two swords”. Հոդվածը նվիրված է 5-րդ դարի ականավոր հայ մտածող Եղիշեի քաղաքական հայեցակարգի վերլուծությանը: Ցույց է տրվում, որ նրա քաղաքական հայացքների արանցքն է կազմում հայ ժողովրդի ազգային-ազատագրական պայքարի հայեցակարգը, որը ստանում է քաղաքական, իրավական, սոցիալ-փիլիսոփայական և բարոյա-հոգեբանական հիմնավորում: Հատուկ ընգծվում է, որ Եղիշեն առաջին անգամ առաջադրում է «Երկու սրերի» մասին հայեցակարգը:
Keywords: Философия