Построение всенаправленной антенны на круглом волноводе с простым возбудителем рабочей моды E01 - Нерсисян, А. С.; Давтян, Р. А.; Агаронян, А. К.; Аветисян, В. Г. («Պոլիտեխնիկ» տպ.)
Предлагается использование круглого волновода с аксиально симметричной модой E01. Такой вертикально установленный волновод содержит на разных высотных ярусах поперечные излучающие щели. Созданной таким образом антенне возможно придать свойство всенаправленности в азимутальной плоскости, что важно для систем подвижной связи. На основе масштабного моделирования представлены расчет и конструирование дешевого в изготовлении и надежного в работе возбудителя моды 01 E . Առաջարկվում է առանցքային համաչափ 01 E մոդով կլոր ալիքատարի օգտագործումը: Ուղղաձիգ տեղակայված նման ալիքատարը պարունակում է ճառագայթող լայնական ճեղքեր տարբեր բարձրություններով հարկերի վրա: Այդպիսի անտենային անհրաժեշտ է հաղորդել համուղղորդվածության հատկություն ազիմուտային հարթության մեջ, ինչը կարևոր է շարժական կապի համակարգերի դեպքում: Մասշտաբային մոդելավորման հիման վրա ներկայացված են էժան պատրաստվող և հուսալի աշխատանքում 01 E մոդի գրգռչի հաշվարկը և նախագծումը: The use of a circular waveguide with an axially symmetric 01 E mode is proposed. Such a vertically installed waveguide contains transverse radiating slots on different height tiers. The antenna created in this way may be given the property of omnidirectionality in the azimuth plane, whitch is important for the mobile communication systems. On the basis of the scale modeling, the calculation and design of a cheap-to-manufacture and reliable in the work 01 E mode exciter are given.
Keywords: Радиоэлектроника