Моделирование гибридной солнечной–дизельной системы электропитания базовых станций сотовой связи - Айвазян, А. Г.; Костик, Н. Р.; Тарасов, С. А.; Худавердян, С. Х. («Պոլիտեխնիկ» տպ.)
С помощью компьютерной программы HOMER исследованы экономические и технические особенности электропитания базовых станций мобильной связи на основе гибридной солнечной-дизельной системы. Основным требованием к этой системе является исключение возможности вероятности сброса нагрузки за годовой эксплуатационный период. Определены оптимальные характеристики фотовольтаических (солнечных) станций, дизель-генераторов и вспомогательных устройств (преобразователь, аккумуляторная батарея и др.). Представлены рекомендации по практической реализации гибридной солнечной-дизельной системы для автономной генерации электроэнергии. HOMER համակարգչային ծրագրի միջոցով ուսումնասիրվել են բջջային ցանցի բազային կայանների հիբրիդային արևային-դիզելային համակարգով էլեկտրասնուցման տնտեսական և տեխնիկական առանձնահատկությունները: Հիմնական պահանջն էր բացառել «բեռնվածքի հավանական անջատման» հնարավորությունը տարեկան շահագործման ժամանակահատվածում: Որոշվել են ֆոտովոլտային (արևային) կայանների, դիզելային գեներատորների և օժանդակ սարքերի (փոխարկիչ, պահուստային մարտկոց և այլն) օպտիմալ բնութագրերը։ Ներկայացվել են էլեկտրաէներգիայի ինքնավար գեներացման համար հիբրիդային համակարգի գործնական ներդրման վերաբերյալ առաջարկություններ։ Using the HOMER computer program, the economic and technical features of power supply of cellular mobile base stations based on a hybrid solar-diesel system are studied. The main requirement set to that system is to eliminate the possibility of a “loss of load probability” over a one-year operational period. The optimal characteristics of photovoltaic (solar) stations, diesel generators, and balance-of-system (converter, storage battery, etc.) are determined. Recommendations for the practical implementation of a hybrid solar-diesel system for autonomous power generation are presented.
Keywords: Радиоэлектроника