Сверхзвуковой флаттер прямоугольной пластинки умеренных размеров со свободным краем, сжатой по потоку газа - Мартиросян, С. Р. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
In the article, in a linear formulation, the influence of the initial compressive forces in the middle surface of a moderately sized rectangular elastic plate with one free edge on the stability of the unperturbed state of equilibrium of the "plate-flow" system is studied under the assumption that the compressive forces are directed along the gas flow running on the free edge of the plate, on which there are concentrated inertial masses and moments. An analytical solution of the stability problem is obtained. It is shown that the initial compressive forces lead to a decrease in the stability of the “plate–flow” system. Ուսումնասիրված է ուղղանկյուն առաձգական սալի եզրերին նախապես կիռարված սեղմող ուժերի ազդեցությունը «սալ–հոսք» համակարգի չխոտորված հավասարակշռության վիճակի կայունության վրա, երբ սեղմող ուժերը ուղղված են գերձայնային գազի հոսքի ուղղությամբ, որը վրավազք է կատարում սալի ազատ եզրին: Ենթադրվում է նաև, որ սալի ազատ եզրին առկա են կենտրոնացված իներցիոն զանգվածներ և մոմենտներ: Ստացված է կայունության խնդրի անալիտիկ լուծումը: Գնահատված է սեղմող ուժերի ապակայունացման ազդեցությունը համակարգի վրա: В статье, в линейной постановке, исследуется влияние первоначальных сжимающих сил в срединной поверхности прямоугольной упругой пластинки умеренных размеров с одним свободным краем на устойчивость невозмущённого состояния равновесия системы «пластинка–поток» в предположении, что сжимающие силы направлены по потоку газа, набегающим на свободный край пластинки, на котором имеются сосредоточенные инерционные массы и моменты. Получено аналитическое решение задачи устойчивости. Показано, что первоначальные сжимающие силы приводят к понижению устойчивости системы “пластинка–поток”.
Keywords: Механика деформируемых тел