ԼՂՀ առաջին և երկրորդ մանկության երեխաների հիվանդությունները և արատները, դրանց կանխարգելումը - Գալստյան, Հ.; Ջհանգիրյան, Մ.
Нами установлено, что в НКР в возрасте 5-12 лет первое место занимают болезни органов дыхательной системы (составляют 30-35 %), второе место- заразные заболевания (25-30%), на последнем месте - болезни кожи и органов (5-10%). 65-70 % обследованных детей имеют нормалную осанку. Лордоз и кифоз имеют 10-14 % мальчиков и 6-10 % девочек. Нормальные конечности имеют 75-90 % детей, О-образные конечности имеются у 9-12 % мальчиков и 8-10 % девочек, X-образные - у 10-14 % девочек и 9-10 % мальчиков. We found that in the NKR among the children aged 5-12 years, the first place belongs to diseases of the respiratory system (30-35%), the second-communicable disease (25-30%), in the last place - diseases of the skin and organs (5-10%).65-70% of the children have normal posture. Lordosis and kyphosis have 10-14% of boys and 10.6% girls. Normal limbs have 75-90% of children O-limbs are present in 9-12% of boys and 10.8% girls, X-shaped - in 10-14% of girls and 10.9% of boys.
Keywords: Ֆիզիոլոգիա