Արցախը որպես առաջադեմ գաղափարների ձևավորման և տարածման կենտրոն - Բալայան, Վահրամ (Մատենադարան)
Since the second half of the 19th century, Arts‘akh became a center of constitutional movement, as well as of the formation and dissemination of progressive national ideas. This process, particularly in Shushi, attracted like a magnet enlightened young men from different parts of Armenia. Thanks to their cooperation with the locals, the movement gained momentum and the new ideas spreading from Shushi reached the provinces of Armenia as well. This led to a new revival of the national liberation struggle in Armenia in the late 19th and early 20th centuries. Начиная со второй половины XIX века Арцах стал центром формирования, становления и распространения конституционного движения, свободомыслия, прогрессивных национальных идей. Соответствующая среда, в част ности, город Шуши, магнитом притягивал к себе проживающих в различных уголках армянских земель просвещенных сынов, которые в сотрудничестве с местными деятелями, придали новое качество этим настроениям. Развившиеся в Шуши новые идеи распространились также в провинциях Армении. Все это стало серьезным толчком для нового пробуждения национально-освободительной борьбы в Армении в конце XIX и начале XX веков.
Keywords: Հասարակական-քաղաքական կյանք