Առանձին տաճարիկ-մոդելները որպես մասանց պահարաններ - Մաթևոսյան, Մոնթե (Մատենադարան)
Temple models have been widely used in medieval Armenian art. They mainly occur in ecclesiastical architecture and miniature painting. There also exist temple models used as decorations for upper parts of columns. They symbolize the Jerusalem Temple and may have served as reliquaries, which is corroborated by historical sources. This supposition is also confirmed by the existence of holes for metal doors on the temple models, as well as by the information that Christian rites were performed around such columns. Модели храмов имели большое распространение в средневековом армянском искусстве. Они в основном являлись частью церковной архитектуры, а также изображались в книжной миниатюре. Встречаются также модели храмов, украшающие верх колонны. Они символизируют Иерусалимский храм. Возможно, они служили реликвариями, что подтверждается данными исторических источников. Это предположение подкрепляется также тем фактом, что на моделях видны отверстия от металлической дверки, а также сведениями о проведении христианских церемоний вокруг некоторых колонн такого рода.
Keywords: Հայ եկեղեցու պատմություն; Ճարտարապետություն