Սփյուռքահայերի հայրենադարձությունը (1962-1982) - Հովիկ Մելիքսեթյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Благодаря Советской власти многие армяне диаспоры получили возможность возвращения на родину — в Советскую Армению. Советское правительство с самого начала проявило большую заботу о судьбе зарубежных армян и создало условия для репатриации их значительной части. В 1921 — 1961 гг. из различных стран мира на родину вернулись 136036 армян, а в течение 1962 — 1982 гг. Советская Армения приняла 31920 человек - 6795 армянских семей из тридцати стран.
Keywords: History; Political Science; D History; AD Armenian Diaspora; J Political Science