Нюансы синтеза полиакриламидных гидрогелей методом фронтальной полимеризации в непрерывном режиме - Тоноян, А. О.; Давтян, Д. С.; Вардересян, А. З.; Кетян, А. Г. («Գիտություն» հրատ.)
Фронтальной полимеризацией, протекающей в режиме распространения тепловой волны, начали заниматься в 70-х годах прошлого столетия в ИХФ, в Наукограде Черноголовка. Основные исследования по теории и практике этого метода проводились под руководством профессора Севана Давтяна, где была создана серьезная научная школа по неизотермической полимеризации в адиабатическом и фронтальном режимах. На основании накопленного опыта в сотрудничестве с математическим отделом, биологической лабораторией и опытным заводом в Черноголовке были разработаны научные основы и созданы предпосылки для практической реализации синтеза полиметилметакрилата в непрерывных цилиндрических реакторах фронтального действия на опытном заводе в Наукограде Черноголовка и на заводе по синтезу полимеров в городе Дзержинске. Ввиду специфики данного метода, с широкими возможностями его приложения к высоким технологиям, исследования на разных мономерах и в разных условиях распространились по многим странам. В данной статье кратко изложена хронология развития «Фронтальной полимеризации» и некоторые основополагающие расчетные и экспериментальные исследования по созданию новых подходов и механизмов исследования кинетики неизотермической полимеризации, как в Адиабатическом режиме, так и в режиме фронтальной полимеризации. Представлены современные экспериментальные исследования и расчетные механизмы по созданию новых моделей, заложенных в методику фронтальной полимеризации за счет которых в настоящее время проводится практическая реализация синтеза полиакриламидных гидрогелей с заданными свойствами в фронтальных реакторах непрерывного действия с регулированием как кинетических, так и макрокинетических параметров. Исследовались в зависимости от условий синтеза свойства Гидрогелей как по поглощению воды, так и по физико-механическим свойствам. Исследовалось влияние как скорости потока, адиабатичности окружающей среды, так и кинетических параметров, способных нарушить линейность и стационарность процесса вдоль реактора при технологической реализации․ Ջերմային ալիքի տարածման ռեժիմում ընթացող ֆրոնտալ պոլիմերացմամբ սկսել են զբաղվել անցած դարի 70-ական թվականներից ՔՖԻ–ում, Չեռնոգոլովկա ակադեմքաղաքում: Այդ մեթոդի հիմնական տեսական և պրակտիկ հետազոտություններն իրականացվել են պրոֆ. Սևան Դավթյանի ղեկավարությամբ, ով և ստեղծել է լուրջ գիտական դպրոց ոչ իզոթերմ պոլիմերացումը Ադիաբատ և Ֆրոնտալ ռեժիմներում: Կուտակված փորձի հիման վրա, համագործակցելով մաթեմատիկական բաժնի, կենսաբանական լաբորատորիայի և Չեռնոգոլովկայում փորձարարական գործարանի հետ, մշակվել են գիտական հիմքեր, և ստեղծվել են նախադրյալներ պոլիմեթիլմետակրիլատի սինթեզի պրակտիկ իրականացման համար ֆրոնտալ գործողության անընդհատ գլանաձև ռեակտորներում, Չեռնոգոլովկայի փորձարարական գործարանում և Դերժինսկի պոլիմերների սինթեզի գործարանում: Frontal Polymerization, which proceeds in the mode of heat wave propagation, began to be explored in the 1970s at the Federal Research Center of Problems of Chemical Physics and Medicinal Chemistry RAS in in the Science Town of Chernogolovka. The primary research on the theory and practice of this method was spearheaded by Professor Sevan Davtyan, who established a prominent scientific school dedicated to non-isothermal polymerization in both Adiabatic and Frontal modes. Based on the accumulated experience in collaboration with the Mathematical Department, Biological Laboratory, and the Pilot Factory in Chernogolovka paved the way for the scientific underpinnings and set the stage for the practical execution of the Synthesis of Polymethylmethacrylate in Continuous Cylindrical Frontal Reactors, both at the Pilot Factory in Chernogolovka and the Polymer Synthesis Factory in Dzerzhinsk․
Keywords: Химия полимеров