Պատահական ուժի ազդեցության ուսոիմնասիրությունը դինամիկական համակարգերի վրա թեման բուհական ֆիզիկայի դասընթացներում - Խաչատրյան, Աշոտ; Ազատխանյան, Հասմիկ; Ալեքսանյան, Ալբերտ
В работе рассматривается простoй пример движения в неограниченной среде одной частицы в силовом поле. При этом предполагается, что воздействие среды на частицу разбито на две части-систематическую силу трения и случайную силу-силовое поле, которое изменяется в зависимости от времени произволным образом. Полученные результаты схожы с результатами, которые получаются методом стохастических дифференциальных уравнений, если принять, что представляет собой дельта-кореллированный случайный процесс. The research considers a simple example of the motion of one particle in the force field in infinite medium. It is supposed that the effect of the environment on the particle is divided into two parts: systematic fictional force and accidental force - force field that arbitrarily changes depending on the time. The obtained results are similar to the results received by the method of accidental differential equation, if we accept that is a delta-correlated random process.
Keywords: Ֆիզիկա