Մարդածին ռիսկերի առաջացման նախադրյալները և բնույթը ԼՂՀ-ում - Գրիգորյան, Անահիտ
В статье представлены предпосылки антропогенных рисков в НКР, выделены агрогенные и техногенные риски, изучены их вредоносные свойства. Выявлены ожидаемые факторы естественных и биогенных рисков, их изменчивая сущность, различены формы их отрицательного выражения. Антропогенные риски разделены на две группы – постоянные и временные. После освобождения Арцаха, особенно развились временные риски, связанные со строительными работами. Сохранение экологического баланса геосистемы имеет решающее значение для нашей республики. The article presents the prerequisites of anthropogenous risks in the NKR, agrogene and technological risks are allocated, their harmful properties are studied. Expected factors of natural and biogenous risks, their changeable essence are revealed, forms of their negative manifestation are distinguished. The anthropogenous risks fall into two groups – constant and temporary. After the liberation of Artsakh, temporary risks, connected with construction work, especially developed. Preservation of ecological balance of the geosystem is crucial for our republic.
Keywords: Հասարակական աշխարհագրություն