Ջրատիրությունն ու ջրի օգտագործման կարգն Արևելյան Հայաստանում (XVII դ.) - Համլետ Թորոսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Заключенное в 1639 г. перемирие между Турцией и Ираном создало относительно благоприятные условия для развития сельского хозяйства в Восточной Армении. В регионе земельные отношения были неразрывно связаны с проблемой воды. Вместе с вовлечением новых земель прокладывались оросительные каналы и строились искусственные водохранилища.
Keywords: History; Science; Medieval History; Geology; Technology; Hydraulic engineering; Ocean engineering; Economic History and Conditions; D History; H Social Sciences