Արևմտահայության նկատմամբ Գերմանիայի ունեցած մտադրություններն Առաջին աշխարհամարտի սկզբին - Հովսեփյան, Կարինե
В данной статье обсуждается позиция кайзеровской Германии в отношении западных армян накануне и в начале первой мировой войны. Всестороннее исследование фактов показывает,что для Германии главным вопросом являлся вопрос сохранения статус кво Турции, а также увеличения своего влияния на западных армян. Но накануне первой мировой войны высокопоставленным лицам Германии был известен план изгнания западных армян со стороны младотурок, и они не только не препятствовали, но в отдельных случаях активным образом участвовали в организации и осуществлении этого плана. The problem discussed in this article concerns Germany‘s attitude to the western Armenians on the eve and during the first period of the World War I. The detailed analysis of the facts shows that the main problem for Germany was maintaining Turkey‘s status quo and increasing its impact on the Armenians. But high officials of Germany knew about the Young Turks‘ plan of the Armenians‘ deportation, and not only didn't try to stop that plan, but in some cases even actively took part in the organization and realization it.
Keywords: Հայոց պատմություն