Հետխորհրդային տարածքի հայկական համայնքների կազմավորումը - Հարությունյան, Վաչիկ
В статье рассматриваются изменения, произошедшие в армянской диаспоре после развала СССР, их положительные и отрицательные стороны, создание новых общин и усугубление проблемы сохранения национальной идентичности. Армянская диаспора, сформированная после геноцида, в ходе десятилетий подверглась некоторым изменениям, обусловленные "демографическими" переменами, происходящими внутри диаспоры. В результате этих измений сегодня, с одной стороны более остро поставлен вопрос сохранения национальной идентичности, с другой стороны, образуются новые возможности на пути осуществления национальных целей. The article deals with the changes that occurred in the Armenian diaspora after the collapse of the Soviet Union, as well as their positive and negative sides, the emergence of new communities and the worsening of the problem of the retention of the Armenian identity. Being a result of the Genocide, the Armenian Diaspora has udergone certain alterations during the decades. They were due to "demographic" changes taking place inside. As a result, the issue of the preservation of national identity is more acute nowadays, and new opportunities emerge on the way of the realisation of national objectives.
Keywords: Հայ ժողովրդի պատմություն