Создание Республиканского Оргкомитета по НКАО и его деятельность с точки зрения исторической правды - Пономарев, Владимир
The article deals with the question of the Republican Committee of NKAO organization and its activity in a difficult ethnic and political situation in Nagorny Karabagh. The Republican Executive Committee only escalated the situation in NKAO. It brought neither political, no economic or spiritual changes to Armenians of the Autonomy. This fact is completely inexcusable. The Rebublican Executive Committee of NKAO was absolutely illegal from the position of Soviet legislation. В статье рассматривается процесс создания и деятельность Республиканского Оргкомитета по НКАО. Автор считает, что это было незаконным актом с точки зрения советского права, кроме того, он своими «действиями» не внѐс позитивных тенденций ни в политическую, ни в экономическую, ни в духовную жизнь армянского населения автономной области, которое составляло абсолютное большинство. Напротив, деятельность Оргкомитета была направлена на улучшение жизненных условий азербайджанского населения НКАО, которое составляло абсолютное меньшинство.
Keywords: История