Հարկային պարտավորությունների հաշվարկման անուղղակի եղանակներն ու մեթոդները որպես հարկային վարչարարության կարևորագույն գործիք - Միրզոյան, Զավեն
Как правило, налоговые органы проверяют лишь соответствие информации, предъявленной налогоплательщиками, данным, имеющимся в книгах и регистрах управления, пользуясь чем, налогоплательщики, во избежание уплаты налогов, вносят недостоверные данные. С этой целью налоговые органы разработали и применили методы косвенного определения налоговых обязательств, позволяющие грамотно и эффективно подсчитать налоговые обязательства Как показал опыт передовых государств, постоянное совершенствование косвенных методов со стороны налоговой службы НКР позволит сократить теневое обращение и способствует увеличению дохода госбюджета. As a rule, the fact of mere checking by the tax authorities the correspondence of the data submitted by taxpayers to the one available in books and registers, allows taxpayers to provide inappropriate data, thus avoiding paying taxes. For this purpose, the tax authorities have developed and applied the indirect method of tax determination, which provides with proper and effective calculation of the tax liability. As the experience of advanced countries has shown, the constant improvement of indirect methods by the NKR tax authorities will reduce the shadow turnover and help to increase the state budget.
Keywords: Տնտեսագիտություն