Увеличение полосы пропускания и улучшение изоляции элементов миниатюризированной фазированной антенной решетки - Степанян, А. Г.
Исследована фазированная антенная решетка с электрически малыми параметрами. Для уменьшения размеров антенны в качестве материала подложки использованы диэлектрические и магнитодиэлектрические материалы (МДМ) с высокой диэлектрической проницаемостью. Чтобы проанализировать влияние материала подложки на характеристики антенны, для диэлектрика и МДМ учитывался одинаковый показатель преломления. Сравнены основные параметры микрополосковых антенных решеток на основе диэлектрических подложек с высокой диэлектрической проницаемостью и МДМ. Результаты моделирования показывают, что использование МДМ приводит к улучшению полосы пропускания, изоляции между элементами и идеальному согласованию импеданса (коэффициент стоячей волны по напряжению (КСВН) <1.1 для центральной частоты) между материалом и свободным пространством в гораздо более широкой полосе пропускания. Ուսումնասիրվել են էլեկտրականապես փոքր փուլային անտենային ցանցերը: Անտենայի չափը փոքրացնելու համար որպես տակդիր կիրառվել են բարձր թափանցելիությամբ դիէլեկտրիկական և մագնիսաէլեկտրական նյութեր։ Նյութի բնութագրերի ազդեցությունն անտենայի վրա վերլուծելու նպատակով՝ դիէլեկտրիկի և մագնիսադիէլեկտրիկի համար դիտարկվում է միևնույն բեկման ցուցիչը։ Համեմատվել են բարձր թափանցելիությամբ դիէլեկտրիկի և մագնիսադիէլեկտրիկի հիման վրա միկրոշերտավոր անտենայի հիմնական բնութագրերը: Մոդելավորման արդյունքները ցույց են տալիս, որ մագնիսադիէլեկտրիկի օգտագործումը հանգեցնում է տարրերի միջև թողունակության և մեկուսացման բարելավմանը, դիմադրության համաձայնեցում (լարման կանգուն ալիքի գործակցի (ԼԿԱԳ) <1.1 կենտրոնական հաճախականության համար) նյութի և ազատ տարածության միջև շատ ավելի լայն թողունակությամբ: In this paper the electrically small phased antenna array is investigated. High permittivity dielectric and magnetodielectric materials (MDM) are used for antenna array substrate in order to miniaturize antenna size. So as to analyze material parameter influence on antenna performance, same refractive index is considered for dielectric and MDM. The basic parameters of high permittivity based, and MDM based microstrip patch antenna arrays are compared. The simulation results shows that the usage of MDM brings to the improvement in bandwidth and isolation between elements, perfect impedance matching (voltage standing wave ratio (VSWR) <1.1 for center frequency) between material and free space over a much wider bandwidth.
Keywords: Аппаратура и методы радиосвязи