Получение ферромагнитного интерметаллического соединения Ni3Fe методом синтеза горением растворов - Амирханян, Н. Г.; Григорян, Е. Г.; Закарян, M. К.; Харатян, А. С.; Гюласарян, А. Т.; Арутюнян, А. Б.
Интерметаллическое соединение Ni3Fe получено методом синтеза горением растворов (СГР), основанным на нагреве водного раствора, содержащего нитраты соответствующих металлов и гексаметилентертамин (ГМТА) в среде азота. Определены пределы осуществления самораспространяющейся реакции в системе нитраты металлов–ГМТА в зависимости от количества последнего в реагирующей смеси (n). Установлено, что изменением величины n можно регулировать фазовый состав и микроструктуру получаемых продуктов процесса СГР. Рентгенофазовым анализом показано, что при n = 6 получается однофазный целевой продукт Ni3Fe, а электронно-микроскопические исследования свидетельствуют, что полученный продукт характеризуется ярко выраженной пористой структурой, обусловленной обильным газовыделением по ходу СГР. По результатам термогравиметрического анализа как индивидуальных соединений, так и смеси реагентов (нитратов железа и никеля с ГМТА) обсуждается возможный механизм образования целевого интерметаллического соединения Ni3Fe. Исследованы магнитные характеристики синтезированного вещества. The intermetallic compound Ni3Fe was obtained using the solution combustion synthesis (SCS) method, based on heating an aqueous solution containing nitrates of the corresponding metals and hexamethylenetertamine (HMTA) in a nitrogen atmosphere. The limits for the implementation of a self-propagating reaction in the metal nitrates - HMTA system were determined depending on the amount of HMTA in the reacting mixture (n). It has been established that by changing the value of n it is possible to control phase composition and microstructure of the obtained products of the SCS. X-ray examinations have shown that at n=6, a single-phase target product Ni3Fe is obtained, and electron microscopic studies indicated that the product is characterized by a pronounced porous structure, due to abundant gas evolution during the SCS process. Based on thermogravimetric analyses of both the individual compounds and the mixture of reagents (iron and nickel nitrates with HMTA), a possible mechanism for the formation of the target Ni3Fe intermetallic compound is discussed. The magnetic characteristics of the synthesized substance have been studied.
Keywords: Физика конденсированного состояния; Химия