Возможность точечного взрыва вследствие присутствия УФ излучения и паров ртути в реакционной среде окисления органических соединений на примере пропана - Саргсян, Г. Н.; Эвинян, М. А.; Гукасян, П. С.; Саркисян, Г. П.
Исследовано воздействие внешних факторов на процесс низкотемпературного окисления пропана при наличии вакуумного ультрафиолетового (УФ) излучения (γ = 100–200 nm) и паров ртути. Моделирование процесса низкотемпературного окисления пропана с учетом вышеуказанных внешних факторов проведено в рамках математической теории точечного взрыва в газах, что позволило рассмотреть возможности образования ударных фронтов. Для численных расчетов использовалась компьютерная расчетная программа PTS Mathcad Prime 3.1. Полученные результаты показывают возможность образования ударных фронтов вследствие инициирования процесса при воздействии на реакционную среду вакуумным УФ излучением и паров ртути, при цилиндрической симметрии реакционного сосуда. Отражение теплового излучения реакционной среды и активных частиц атомами (парами) ртути в силу их нейтральности и фокусировка теплового излучения в центр реактора вследствие симметрии реакционного сосуда позволяют применить теорию теплового развития цепного процесса и определить значения параметров условиям точечного взрыва. Это явление объясняется как рождение фронта пламени при инициации в центре реакционного сосуда, а пары ртути отражают тепловое излучение фронта реакции к центру сосуда. При количестве энергии, достаточной для точечного взрыва, рождается ударный фронт. The effect of external factors on the process by the example of low-temperature propane oxidation using vacuum ultraviolet (UV) radiation and mercury vapor was studied. The modeling of the process of low-temperature propane oxidation taking into account the above external factors was carried out within the framework of the mathematical theory of a point explosion in gases, which allowed consideration of the possibilities for the formation of shock fronts. For numerical calculations, the computer calculation program PTS Mathcad Prime 3.1 was used. The results obtained show the possibility of the formation of shock fronts due to the initiation of the process when the reaction medium is exposed to the vacuum UV radiation and mercury vapor, and at the certain symmetry of the reaction vessel. Reflection of thermal radiation of the reaction medium and active particles by mercury atoms (vapors) due to their neutrality and focusing of thermal radiation to the center of the reactor due to the symmetry of the reaction vessel, allows to apply the theory of thermal development of a chain process, and to determine the values of parameters for the point explosion. The phenomenon is explained as the formation of a flame front during initiation in the center of the reaction vessel, and mercury vapor reflects the thermal radiation of the reaction to the center of the vessel. When the amount of energy is sufficient for a point explosion, a shock front is generated.
Keywords: Физика; Теоретическая химия