К кинетической теории образования и роста синтетического алмаза в области термодинамической стабильности в бездиффузионном и диффузионном приближениях - Авагян, А. Н.; Овсепян, А. В.; Арутюнян, Г. Г.; Саканян, М. С.
Проанализированы результаты синтеза алмаз из графита в промышленных объемах (2 х 108 каратов) на базе ПО Алмаз г. Ереван, Армения в течение десяти лет. Использованы теоретические исследования в области физики фазовых переходов первого рода. Оставаясь в модели переходного состояния, с помо- щью уравнений Фоккера–Планка, Зельдовича–Френкеля описан процесс роста алмаза. Образование зародыша фазы углерода алмаз рассматривается как результат прямого фазового перехода графит–алмаз в условиях высоких давлений и температур. Վերլուծված են գրաֆիտից ալմաստի սինթեզի՝ «Ալմաստ» ՓԲԸ-ի (Երևան, Հայաստան) 10 (տասը) տարվա արդյունաբերական ծավալներով (կարատ) ստացված արդյունքների հիման վրա։ Օգտագործված են առաջին կարգի ֆազային անցումների տեսական ուսումնասիրություններ ֆիզիկայի բնագավառում։ Ֆոկկեր-Պլանկիև Զելդովիչ- Ֆրենկելի հավասարումների օգտագործմամբ, մնալով անցումային վիճակի մոդելում, նկարագրված է ալմաստի աճի գործընթացը։ Ալմաստի ածխածնային ֆազային միջուկի ձևավորումը դիտարկվում է գրաֆիտ-ալմաստի ֆազային ուղղակիանցում՝ բարձր ճնշումների և ջերմաստիճանների պայմաններում։ The results of the diamond synthesis from graphite in industrial volumes (carats) on the basis of P.O. “Almaz”, Yerevan, Armenia for ten years are analyzed. Theoretical studies in the physics of the first kind of phase transitions are used. The process of diamond growth is described in the transition state model using the Fokker- Planck and Zel'dovich–Frenkel equations. The formation of a diamond carbon phase nucleus is considered as the result of a direct graphite-diamond phase transition under conditions of high pressures and temperatures.
Keywords: Механика деформируемых тел