Генерация излучения на запрещенных переходах в лабораторной акустоплазме - Абраамян, А. С.; Мкртчян, А. Г.; Чилингарян, Ю. С.
Экспериментально в лабораторных условиях в азотной акустоплазме в районе запрещенных линий 654.81 нм и 658.36 нм получена спектральная эмиссионная линия большой интенсивности (до 17 раз больше соседних линий спектра первой положительной системы азота). Результаты получены как в чистой азотной акустоплазме низкого давления (несколько сот Па), так и в различных смесях, содержащих азот, в том числе в смеси CO2:N2:He = 1:1:8. Полученные результаты объясняются акустоплазменным состоянием разряда и аналогом комбинационного рассеяния, снимающими некоторые из квантово-механических запретов. Рассмотрено также возможное влияние силы Кориолиса. Փորձնականորեն, ազոտի ակուստապլազմայում լաբորատոր պայմաններում, արգելված գծերի շրջանում՝ 654.81 նմ և 658.36 նմ, ստացվել է բարձր ինտենսիվության սպեկտրալ գիծ (մինչև 17 անգամ ավելի, քան ազոտի առաջին դրական համակարգի սպեկտրի հարևան գծերը): Արդյունքները ստացվել են ինչպես ցածր ճնշման ազոտային ակուստոպլազմայում (մի քանի հարյուր Պա), այնպես էլ ազոտ պարունակող տարբեր խառնուրդներում, ներառյալ CO2:N2:He = 1:1:8 խառնուրդը: Ստացված արդյունքները բացատրվում են պարպումի ակուստոպլազմիկ վիճակով և Ռամանի ցրման անալոգով, որը վերացնում է քվանտամեխանիկական որոշ արգելքներ։ Դիտարկվում է նաև Կորիոլիսի ուժի հնարավոր ազդեցությունը։ Experimentally, under laboratory conditions in the nitrogen acoustoplasma, in the region of the forbidden lines at 654.81 nm and 658.36 nm, a spectral emission line of high intensity was obtained (up to 17 times more than the neighboring lines of the first positive system of nitrogen). The results were obtained both in pure low-pressure nitrogen acoustoplasma (several hundreds of Pa) and in various mixtures containing nitrogen, including the CO2:N2:He = 1:1:8 mixture. The results obtained are explained by the acoustoplasmic state of the discharge and an analogue of Raman scattering, which remove some of the quantum mechanical prohibitions. The possible influence of the Coriolis force is also considered.
Keywords: Свойства твердого тела