Валидация трехмерной модели выгорания программы PARCS–PATHS для реакторов типа ВВЭР-440 - Угуджян, А. Г.
В рамках трехмерной модели исследован процесс выгорания активной зоны ректора ВВЭР-440 с использованием измерений эксплуатационных циклов Армянской АЭС (ААЭС). Результаты моделирования показали, что исследование модели, в которой учитывается только зависимость от температуры тепло- проводности топлива PATHS (PARCS Advanced Thermal Hydraulic Solver) приводит к расхождениям с измеренными значениями концентрации бора по мере увеличения времени цикла. Однако, учет зависимости теплопроводности от выгорания значительно улучшил соответствие результатов моделирования PARCS–PATHS (Purdue Advanced Reactor Core Simulator) и измерений. Учет теплоотдачи зазора тепловыделяющего элемента дополнительно улучшил соответствие результатов моделирования и измерений. Для непериферийных топливных кассет относительная разница между предсказанными PARCS–PATHS и измеренными термопарами результатами соответствуют критерию приемлемости (≤10%). Для периферийных сборок, которые соприкасаются тремя гранями с отражателем, относительная ошибка превышает критерий приемлемости (15%) на 1–2%. The three-dimensional burnup model of the WWER-440 reactor core was studied using operational cycle measurements from the Armenian Nuclear Power Plant (ANPP). The simulation results showed that using fuel thermal conductivity dependent solely on temperature (PATHS) led to discrepancies with the measured boron concentration values as the cycle progressed. However, incorporating the dependence of thermal conductivity on burnup significantly improved the agreement between the PARCSPATHS simulation results and the measurements. Additionally, considering the heat transfer of the fuel assembly gap further enhanced the correspondence between the simulation results and measurements. For nonperipheral fuel assemblies, the relative difference between the predicted PARCSPATHS results and the measured thermal parameters met the acceptability criterion (≤10%). For peripheral assemblies that have three faces in contact with the reflector, the relative error exceeded the acceptability criterion (15%) by 1–2%.
Keywords: Ядерные реакторы