Արևմտահայերենի նորակազմությունների բառակազմական որոշ առանձնահատկությունների մասին - Խաչատրյան, Ա. Ս.
O некоторых словообразовательных особенностях неологизмов западноармянского языка. - Изучение неологизмов (неословообразований) всегда находилось в центре вниманиялингвистов. В западно- армянской прессе компоненты (многокомпонентность) неологизмов связаны рядом отношений: падежных, синтаксических и т. д. Следует отметить, что во многих случаях довольно сложно определить синтаксические отношения компонентов сложных слов, и очень часто они определяются относительно, имея в виду более приемлемые, более типичные синтаксические отношения сложных слов. В преобладающей части западноармянских сложных слов главный смысловой центр - последний компонент. Он выражает значение, которое конкретизируется посредством первого компонента. Причем главный компонент может быть именным или глагольным. В первом случае соединение компонентов сложного слова напоминает именное словосочетание: определение, несогласованное определение с зависимыми компонентами, а во втором случае – глагольное словосочетание, где зависимыми компонентами являются дополнения и обстоятельства. The study of neologisms (new word formations) has always been in the focus of linguists' attention. In the Western Armenian press, the components of neologisms (multicomponent) are connected by a number of relations: case, syntax, etc. It should be noted that in many cases it is rather difficult to determine the syntactic relations of the compound words' components and very often they are defined relatively, meaning more acceptable, more typical syntactic relations of compounds. In the prevailing part of Western Armenian compound words the main sense center is the last component. It expresses a meaning, which is concretized through the first component. Moreover, the main component may be nominative or verbal. In the first case, the connection of the compound word components resembles a nominal word combination: definition, attribute with dependent components, and in the second case - a verbal collocation, where the dependent components are objects and adverbials.
Keywords: Լեզվաբանություն