Լրացումներ հայերենի երկհնչյունների և վանկի լիակաղապարներում - Սանթոյան, Ա. Մ.
Дифтонгические сочетания гласных с полугласным [y]], в армянском языке до сих пор представлены в недостаточной степени. Во всех работах по интересующему нас вопросу авторы приводят следующие дифтонги: այ[ay], յա [ya], ոյ[oy], յո [yo], ույ [uy], յու [yu], եյ[ey], յ [y], յի[yi], при этом, однако, ничего не говорят о дифтонгах իյ[iy],ըյ [əy ], а также – с некоторыми оговорками – о дифтонгеյը[yə]. В данной статье мы попытались внести дополнение в полную диф- тонгическую систему и приводим языковые примеры с использованием модели «гласный + полугласный յ [y]», которые теоретически возможны, но в литературе не описаны. В соответствии с этим, устанавливается целостность дифтонгических моделей и аргументируется тезис о том, что в армянском языке возможны все сочетания гласных и полугласного j. Так, дифтонг իյ [iy] встречается в словах Бийск, Вий; дифтонг յը [yə] употребляется, например, в таких словах, как: հայը[hayə] “армянин”, խոյընթաց [хоyəntcacc] “стремглав”. Что касается дифтонга ըյ [əy], то надо отметить, что он встречается в диалектах в результате разнородных фонетических чередований: այնել [əynē] <ընկնել [ənknel] “упасть”, կայյէ [kəyyē] <կտրել [ktrel] “отрезать”. Полную модель слога принято воспроизводить в гипотетически реконструированном варианте կյանցք [*kjancckc]. Мы же рекомендуем продуцировать полную модель не гипотетическим, а вполне конкретным примером: слогом (корнем) ֆյուրստ [fyurst] в слове կոuրֆյուրստ [kurfyurst] ʻкурфюрстʼ. Более того, пересмотру было подвергнуто утверждение о том, что последний согласный в слоге, который оканчивается тремя согласными звуками, должен обязательно включать в себя словообразующий элемент ք[kc]. Так, слова կոuրֆյուրստ [kurfjurst] “курфюрст”, Կարստ [karst] “карст”, վերստ [verst] “верста”, а также заимствованные из русского языка топонимы, оканчивающиеся звуковым сочетанием սկ[sk] (Օմսկ [Омск], Տոմսկ [Томск], Բերդսկ [Бердск] и т.п.), подтверждают, что в армянском языке слог может завершаться тремя или четырьмя согласными звуками без участия частицы ք [kc] и слогообразующего гласного. To date, Armenian diphthongs composed by a vowel and the յ (y, [j]) semivowel have been presented with an incomplete set. In all scientific publications concerning the subject matter, authors have enumerated the diphthongs այ [ay], յա [ya], ոյ [oy], յո [yo], ույ [uy], յու [yu], եյ [ey], յ [y], յի [yi], without mentioning the diphthongsдифтонгахիյ [iy], ըյ [əy ], and, with some reservations, յը [yə]. Additions have been made to diphthong paradigm in this article and linguistic examples have been provided in the theoretically possible but unspecified "vowel + յ [y] semi-vowel" combination templates. According to that, the template of diphthongs was completed, and it was proved that all "vowel + յ [y] semi-vowel" combinations and consonant are possible in Armenian. y Thus, the diphthong իյ [iy] is present in the words Բիյսկ [biysk], վիյ [viy], the diphthong յը is present, e.g., in the words հայը [haə] (the Armenian), խոյընթաց [xoyəntcaccs] (strongly paced, fast). As for the diphthong ըյ [əy],it may be observed in dialects because of various phonetic changes such as ըյնէլ< ընկնել [əynel - ənknel] (to fall), կըյյէլ<կտրել [kəyyel – ktrel] (to cut). It was customary to present the syllabic paradigm with the conditionally possible variant *կյանցք [kyancckc]. It is suggested to present the whole template with a non-hypothetical, real example of the root syllable ֆյուրստ [fyurst] of the word կուրֆյուրստ (kurfurst). Moreover, the assertion that in the case of a syllable ending in three consonants, the last consonant should be the word-building element ք [k], has been revised. Thus, the examples of kurfurst, Karst, and verst, as well as toponyms borrowed from Russian and ending in սկ [sk] (Օմսկ [Omsk], Տոմսկ [Tomsk], Բերդսկ [Berdsk], etc.) indicate that in Armenian, the syllable can end in three or four consonantswithout the particle ք [kc] and a syllable forming vowel.
Keywords: Լեզվաբանություն