Խրիմեան Հայրիկը եւ Ղեւոնդ Ալիշանը Աւ. Իսահակեանի յուշերում - Խաչատրեան, Շողիկ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В наследии Исаакяна мемуары имеют ценное литературно-историческое значение. Они отличаются как объемом, так и жанровым разнообразием, охватывая практически все виды мемуарной литературы: дневник, записная книжка, литературный портрет. Особое место в своем творчестве Исаакян отводил мемуарным очеркам, объединив литературные портреты, созданные в разные годы и по разным по- водам, в единую серию «Из моих воспоминаний», которые еще при жизни автора были изданы отдельной книгой (Ереван, 1946 г. и Бейрут, 1955 г.). Классикам армянской культуры, своим современникам Исаакян посвящал прекрасные литературные портреты и воспоминания, глубокие в плане психо- логического анализа, художественно тонкие. В частности, в серии выделяются портреты Гевонда Алишана и Хримяна Айрика, пожалуй, самых ярких деятелей армянской действительности конца XIX века. И в «Дневниках», где мало событий и персонажей, Исаакян, молчаливо минуя многие связи, знакомства и встречи, с бесконечной теплотой и сыновним благоговением говорит только об этих двух своих великих современниках, оживляя два сокровенных лика: Гевонд Алишан и Мкртыч Хримян — Святой и Патриарх. In Avetik Isahakyan’s legacy, memoirs have a valuable literary and historical significance. They are characterized by both volume and genre diversity, covering almost all types of memoir literature: diary, pocket book, and portrait memoir. Isahakyan gave a special place in his work to memoir essays, combining literary portraits created in different years and on different occasions into a single series entitled «From My Memoirs», which were published in a separate book during his lifetime (Yerevan, 1946 and Beirut, 1955). Isahakyan dedicated to the classics of Armenian culture and his contemporaries beautiful and artistically subtle literary portraits and memoirs, deep in terms of psychological analysis. In particular, the portraits of Ghevond Alishan and Khrimyan Hayrik, perhaps the most vivid figures of the Armenian reality of the late 19th century, stand out in the series. And in «Memoirs», where there are few events and characters, Isahakyan, silently bypassing many connections, acquaintances, meetings, speaks only about these two great contemporaries of his with infinite warmth and filial reverence, bringing to life two dear figures for us with these hints: Saint Ghevond Alishan and Patriarch Mkrtich Khrimyan.
Keywords: Գրականութիւն