Հին հայերէնի «S1+V+S2» կաղապարով եռաբարբառակերպերի տարաժամանակեայ բնութագրերը - Պետրոսյան, Վարդան (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Первые четыре дифтонгоида из пяти (ср. յաւ, յեւ, յիւ, յու, ւոյ), представленных в формуле древнеармянского языка «S1+V+S2», встречаются в позиции начала слова и представляют собой конструкцию «приставка յ + дифтонгоид». Частичное исключение представляет только յաւ, которое встречается в соста- ве корня յաւրայ «отчим» и отражает и.-е. звуковую последовательность *pət (*pəter «отец»). Ւոյ встречается только в конце слова в падежном окончании и, по-видимому, в развившейся из него функции суффикса. Наличие пяти трифтонгоидов в составе исконно индоевропейских слов и функция ւոյ как грамматической частицы, являются достаточным основанием для заявления, что все они сформировались в ранний дописьменный период армянского языка, еще в раннеармянском языке, следовательно, являются исконно армянскими сочетаниями. The first four of the five triphthongoids (Cf. յաւ, յեւ, յիւ, յու, ւոյ) representing the Old Armenian «S1+V+S2» pattern, appear in the initial position of the word and are, in fact, “-յ- preposition + diphthongoid” units. Only յաւ proves to be a partial exception since it can appear in the word stem, as well, e.g. յաւրայ “stepfather”, and reflects the IE *pət- phonetic sequence (*pəter “father”): Ւոյ appears only at the end of the word and functions as a case inflexion and, most probably, as a suffix, that developed from the former function. The existence of the five triphthongoids in the composition of native IE words and the function of ւոյ- as a grammatical particle provide ample grounds to suggest that all of them evolved in the early pre-writing stages of the Armenian language, more precisely, in Proto-Armenian and therefore, are native Armenian units.
Keywords: Լեզուաբանութիւն