Օրհնանք-բարեմաղթանքները ժողովրդական երգերում - Ղռեջյան, Լուսինե
Հմայական բանահյուսությունը մեծ տեղ է գրավում մասնավորապես հին ժողովուրդների վաղնջական հավատալիքների, կրոնական պատկերացումների, աշխարհընկալումների հետազոտման բնագավառում և պատմամշակութային կարևոր արժեք ունի նրանց նախնադարյան մտածողության, բանաստեղծական ընկալումների բացահայտման և լուսաբանման տեսանկյունից: Magical folklore occupies a great place in the field of researching ancient beliefs, religious notions, and worldviews of ancient people and has important historical and cultural value from the point of view of revealing and illuminating their primitive thinking, poetic perception. Methods and materials: To substantiate the given facts and make accurate conclusions, the multifaceted relationship of Armenian Folk Songs (Hayrens, Antunis, Songs) and blessings-good wishes are examined in the articleby means of historical-comparative, typological, as well as comparative methods. Analysis: Blessings- Good Wishes, as initial types of magic-applied folklore, have been widespread in everyday life of all the people of the world and even today they have their own place in various spheres of life, starting with everydayconversational “Arevd apri”, “Jivan umbr u arevd yerkari“ and others, to a certain ritual environment. In these magical formulas, the provisionof the material, physical, mental or moral condition is emphasized and the wish to save and protect the blessed person from all kinds of evil and trouble. As magical words of desire, Blessings-Good Wishes have unstoppable magical power and are aimed at changing the given object, person and situation. Results: Being distinguished by their characteristic features from other types of folk artthe above-mentioned formulaic structures are,at the same time,closely related to them. The connection is manifested both by plot-structural peculiarities, means of depiction, as well as by full or partial use. Магический фольклор занимает большое место в области исследования древних верований, религиозных представлений и мировоззрений древних народов и имеет важное историко-культурное значение с точки зрения выявления и освещения их первобытного мышления, поэтических представлений. Методы и материалы: С целью обосновать приведенные факты и сделать правильные выводы, в статье, используя историко-сравнительный, типологический, а также сопоставительный методы, исследуются многогранные взаимоотношения армянских народных песен (айренов, антуни, хахиков) с благословениями-благопожеланиями. Анализ: Благословения и бла- гопожелания, как исходные виды магико-прикладного фольклора, получили широкое распространение в быту всех народов мира и даже сегодня занимают свое место в различных сферах жизни людей, начиная от повседневной разговорно-бытовой «Аревд апри”, “Дживан умбрт у аревд еркари“ и др. до определённой ритуально-бытовой среды. В таких заклинательных формулах выделяется именно безопасность материального, физического, душевного или нравствен- ного состояния благословленного человека и желание освободить его от всяких бед и зла. Как заклинательные слова пожелания, благословения и благопожелания обладают магической силой и направлены на изменение данного предмета, человека и ситуации. Результаты: Эти упомянутые выше формульные конструкции, отличаясь от других видов народного творчества своими характерными чертами, в то же время тесно связаны с ними. Эта связь проявляется не только сю- жетно-структурными особенностями, средствами изображения, но и применением, как полным, так и частичным.
Keywords: Ժողովրդական երգեր