Աշխատանքային երգը որպես Շիրակի քնարական բանահյուսության կայուն տեսակ - Մատիկյան, Հասմիկ; Նիկողոսյան, Շուշան
Հոդվածը նվիրված է քնարական բանահյուսության տեսակներից մեկի՝ աշխատանքային երգի ուսումնասիրությանը: Յուրաքանչյուր ազգագրական տարածաշրջան ունի աշխատանքի երգաստեղծման և պահպանման ուրույն տարբերակ` որոշ ընդհանրություններով: Շիրակ աշխարհը բնորոշվում է աշխատանքային զանազան երգերով: The article is devoted to the study of one of the types of lyrical folklore - a working song. Each ethnographic region has a unique way of creating and preserving work songs, with some commonalities. The Shirak world is characterized by various working songs. Methods and materials: Using historical-comparative and survey methods, we have analyzed both archival and our written materials related to Shirak working song. Analysis:When analyzing work songs, the focus was on the linguistic and content features of the song text. Shirak’s work songs have common features with other folk songs at the level of content and expression. Results: Shirak’s work song is in some way out of everyday life, which in our time is due to the lack of rural labor. In this article, we put some archival materials into scientific circulation (Institute of Archaeology and Ethnography NAS RA, collectors: Hamlet Movsisyan, Stepan Khachatryan). Статья посвящена изучению одного из видов лирического фольклора - рабочей песни. Каждый этнографический регион имеет уникальный способ создания и сохранения рабочих песен с некоторыми общими чертами. Ширакский мир характеризуется разнообразными рабочими песнями. Методы и материалы: Используя историко-сравнительный и обзорный методы, мы проанализировали как архивные, так и наши письменные материалы, связанные с рабочей песней Ширака. Анализ: При анализе трудовых песен в центре внимания оказались языковые и содержательные особенности песенного текста. Рабочие песни Ширака имеют общие черты с другими фольклорными песнями на уровне содержания и выражения. Результаты: Рабочая песня Ширака находится в некотором роде вне быта, что в наше время обусловлено отсутствием сельской рабочей силы. Настоящей статьей мы вводим в научный оборот архивные материалы Института археологии и этнографии НАН (собиратели: Гамлет Мовсисян, Степан Хачатрян).
Keywords: Երաժշտական բանահյուսություն