Պարերգերի ոճական որոշ առանձնահատկությունների շուրջ - Ղարիբյան, Անահիտ
Հոդվածը նվիրված է հայ ժողովրդական երաժշտական ստեղծագործության ամենակենսունակ ժանրերից մեկի՝ պարերգի ոճական առանձնահատկություններին: Ժանրի տիպաբանական, երաժշտաարտահայտչական միջոցների համակարգի, կառուցվածքային դրսևորումների ուսումնասիրությունն առաջին անգամ կատարվում է մեկ երգի՝ Հաբրբանի օրինակով: The article is dedicated to the stylistic features of dance, one of the most vibrant genres of Armenian folk music, on the example of one danse song Habrban. Methods and materials: Based on the fact that the origin of various versions of dances is determined by local characteristics, the article examined about 23 dances using the comparative method. Analysis: As a result of the analysis of the textual, structural, phonological and spatial components of the Habrban dance, the most important fictional features of the dance are brought together.Results: Although most of the observed samples of the Habrban song did not go beyond the borders of the Shirak region, they underwent significant changes in terms of both poetic and musical texts. Those paragraphs, the versions of which were written down outside the borders of the Shirak region, were influenced by the dialects of the given regions. Статья посвящена стилистическим особенностям одного из самых ярких жанров армянской народной музыки – плясовой песни. Исследование жанровой типологии, системы музыкальных вы- разительных средств, структурных проявлений впервые осуществ- ляется на примере одной песни Абрбан.Методы и материалы: Исходя из того, что происхождение различных вариантов песне-плясок определяется местными особенностями, в статье с помощью сравнительного метода было рассмотрено около 23 плясовых песен. Анализ: В результате анализа текстовой, структурной, звуковой системы и вокальных компонентов песне-пляски Абрбан, сведены воедино важнейшие художественные черты песни.Результаты: В результате анализа текстовой, структурной, звуковой системы и вокальных компонентов песне-пляски Абрбан, сведены воедино важнейшие художественные черты песни. Хотя большинство наблюдаемых образцов песни Абрбан не вышло за пределы Ширакской области, они претерпели значительные изменения как в плане поэтического, так и музыкального текста. Плясовые песни, варианты которых были записаны за пределами Ширакской области, испытали влияние диалектов данных регионов. В некоторых образцах немного меняется мелодия, в некоторых - чуть больше, но поэтический текст остается неизменным. В другом случае изменен лирический текст песне- пляски, но сохранен мелодический и метрический облик. Некоторые образцы претерпевают столь значительные изменения, что иногда, становясь неузнаваемыми, воспринимаются как новые песне-пляски.
Keywords: Պարերգեր