Աշուղ Ֆիզահի. մի երգի պատմություն - Մուշեղյան, Մարինե
Հոդվածը նվիրված է ալեքսանդրապոլցի աշուղ Ֆիզահիին և նրա «Վարդ կոշիկս» երգի ստեղծման պատմությանը, կենցաղավարման, երաժշտական և տեքստային նկարագրին և արժեքավորմանը: Թեև աշուղի եղանակները մոտ ու հարազատ են ժողովրդական ստեղծագործությանը հորինվածքի պարզությամբ, մաքուր ելևէջով, հիշվող մեղեդայնությամբ, սակայն հեղինակային են իրենց տեսակով՝ կերպարային, սյուժետային բովանդակությամբ և բանաստեղծականությամբ: Статья посвящена Ашугу Физаи из Александрополя, истории, бытованию, музыкальному и текстовому описанию и оценке его песни «Вард кошикес» («Туфелька роза»). Хотя песни ашуга близки и родственны народному творчеству простотой композиции, чистотой интонации, запоминающейся мелодичностью, но по типу, характеру, сюжетному содержанию и поэтике, они являются авторскими. Методы и материалы: Многочисленные рукописные и печатные образцы песни были проанализированы с использованием сравнительных и историко-критических методов. Анализ: Путем текстологического и музыкально-сравнительного анализа сводятся воедино версии песни, в которых часто отсутствует имя автора. Все нотописные примеры и обработки песни «Вард кошикес» сильно отличаются друг от друга музыкальными формами, использованием средств выразительности – тактом, ритмом, наличием или отсутствием мелизмов, исполнительской композицией. Комментарии о жанре песни в сборниках тоже разные: песня, пляска, песне-пляска. Результаты: Помимо того, что ашуг Физаи был певцом, автором песен, музыкантом, он также был учителем и значительной фигурой, занимающий важное место в цехе ашугов. Изучение его творческого наследия помогает осветить многие вопросы, остававшиеся вне поля зрения музыковедческих и филологических кругов, выявить важные черты александропольской ашугской школы. The article is dedicated to Ashugh Fizahi from Alexandropol and the history, lifestyle, musical and textual description and evaluation of his song “Vard koshiks“ (“Rose Shoe”). Although the Ashugh styles are close and related to the folk work in the simplicity of composition, clean page, and memorable melody, they are author’s in their type, character, plot content and poetics. Methods and materials: Numerous manuscript and printed samples of the song have been analyzed using manuscript comparison and historiographical methods. Analysis: Through textual and musicological analysis, versions of the song, which often lack the author’s name, are brought together. All examples of note recording and development of the song “Rose Shoe” are very different from each other in musical forms, use of means of expression - measure, rhythm, presence or absence of melismas, performance composition. The comments about the genre of the song in the collections are also different: song, dance, dance. Results: In addition to being a singer, songwriter, musician, Ashugh Fizahi was also a teacher and a figure with his own place and role in the Ashugh community.
Keywords: Աշուղական արվեստ