Հայոց Բուն թվականի սկիզբը և Հայկյան շրջանները - Էդուարդ Աղայան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Армянский народ с давних времен использовал свой собственный солнечный календарь. Согласно этому календарю, год был разделен на 12 тридцатидневных месяцев и добавочный пятидневный «месяц», называемый авелеац (добавочный), всего 365 дней. Разница почти в 1/4 дня между 365-дневным и астрономическим годом приводила за четыре года к разнице в один день. Это продвижение и дало название календарю— «подвижный календарь».
Keywords: Astronomy; Science; Auxiliary Sciences of History; Chronology; Calendar