Дополнение в структуре предложения с оценочным прилагательным (на материале произведений С. Моэма) - Амирян, Наринэ
The analysis of the material has shown that the object which is the valency partner of the adjective can be expressed by pronouns with the preposition, by nouns with the preposition, by gerund and infinitive. The most typical objective combinability of the evaluative adjectives is the combinability with the object plus the preposition. The prepositions in such structures are numerous and various. The evaluative adjectives combined with the object plus the preposition change the nuances of meaning. Լեզվական նյութի վերլուծությունը ցույց տվեց, որ ածականի հետ արժութականորեն կապված լրացումը կարող է արտահայտվել դերանուն+կապ, գոյական+կապ համակցությամբ կամ դերբայով: Գնահատողական ածականների օբյեկտային համակցելիության առավել տարածված տեսակը կապով ներմուծվող լրացման հետ հանդես գալն է: Նման կառույցներում հանդես եկող կապերը բազմաթիվ ու բազմատեսակ են: Կապերի միջոցով ներմուծվող լրացումների հետ համակցվող գնահատողական ածականները իմաստային երանգներ են ստեղծում: Анализ языкового материала показал, что дополнение, валентностно связанное с прилагательным, может выражаться местоимением с предлогом, существительным с предлогом, герундием, инфинитивом. Наиболее типичной объектной комбинаторикой, свойственной оценочным прилагательным, является сочетаемость с дополнением, вводимым предлогом. Предлоги, участвующие в подобных структурах, многочисленны и разнообразны. Оценочные прилагательные в сочетании с дополнением, вводимым предлогами, меняют оттенки значения.
Keywords: Лингвистика