Двухфотонные электродипольные переходы между двумя уровнями туннельно-связанных квантовых точек - Алексанян, Альберт; Алексанян, Армен; Никогосян, Грачиа; Буниатян, Ваге
Հաշված են թունելային կապով, ուժեղ սեղմված էլիպսոիդների ձև ունեցող երկու քվանտային կետերի (ՔԿ) ալիքային ֆունկցիաները և էներգիական մակարդակները: Որոշված են երկու ֆոտոնների էլեկտրադիպոլային փոխազդեցության մատրիցական էլեմենտները։ Тhere were the wave functions and energy levels of the tunnel-coupled two quantum dots (QD) with strongly flattened ellipsoid shape calculated. The matrix elements in the electric dipole interaction of two photons were determined. Вычисляются волновые функции и энергетические уровни двух туннельно-связанных квантовых точек (КТ), имеющих форму сильно сплюснутых эллипсоидов. Определены матричные элементы при электрически дипольном взаимодействии двух фотонов.
Keywords: Физика